おせち料理
あけましておめでとうございます。
(*^^*)今年もよろしくお願いいたします。
おせち料理を沢山作りました
私が作ったのは伊達巻、昆布巻き、松風、花れんこん。
主人がごぼう、なます、田作り、栗きんとん等々…沢山作りました。
全部で12品!今年は私の実家から届いた赤大根もなますにしました。
酢につけるとピンク色になります。(伊達巻の右下あたりに配置)
左上は分かりにくいですが、ぶりの幽庵焼きと焼き豚。
手慣れてくるとおせちのお料理は一つ一つ調理が割と簡単です。
調子良く進むとボールやバット、まな板、ザルなど道具の回転が大変!
次々に洗って乾かさないと間に合わない(^^;)
調理補助も結構忙しかったです汗
朝からはじめて午後3時には終了!
お重にはお料理の数を奇数にするのが良いそうで、栗きんとんや昆布巻きの段が4品になってしまいました。そこでカイワレ大根を配置して5品に!
お重に詰めるのに1時間もかかって、楽しそうな旦那さんなのでした。
…はてさて
忙しかったのは昨日まで。
おせちを食べて今日はのんびり過ごします。
お重を風呂敷に包んで主人の実家へ♪
大人はお酒も入って楽しいのですが、子供が帰りたがるだろうな。
子供が飽きないようにゲーム&お手玉やあやとりなど退屈しのぎを持って行ってきます(^^♪