花るりblog*

布の小物づくりに夢中。

おせち料理

あけましておめでとうございます。

(*^^*)今年もよろしくお願いいたします。

 

おせち料理を沢山作りました

 

私が作ったのは伊達巻、昆布巻き、松風、花れんこん。

主人がごぼう、なます、田作り、栗きんとん等々…沢山作りました。

f:id:hanaruri8:20180101100538j:plain

全部で12品!今年は私の実家から届いた赤大根もなますにしました。

酢につけるとピンク色になります。(伊達巻の右下あたりに配置) 

左上は分かりにくいですが、ぶりの幽庵焼きと焼き豚。

 

手慣れてくるとおせちのお料理は一つ一つ調理が割と簡単です。

調子良く進むとボールやバット、まな板、ザルなど道具の回転が大変!

次々に洗って乾かさないと間に合わない(^^;)

調理補助も結構忙しかったです汗

朝からはじめて午後3時には終了!

 

お重にはお料理の数を奇数にするのが良いそうで、栗きんとんや昆布巻きの段が4品になってしまいました。そこでカイワレ大根を配置して5品に!

お重に詰めるのに1時間もかかって、楽しそうな旦那さんなのでした。

 

…はてさて

忙しかったのは昨日まで。

おせちを食べて今日はのんびり過ごします。

 

お重を風呂敷に包んで主人の実家へ♪

大人はお酒も入って楽しいのですが、子供が帰りたがるだろうな。

子供が飽きないようにゲーム&お手玉やあやとりなど退屈しのぎを持って行ってきます(^^♪