お豆コトコト。白いんげんとレンズ豆のサラダ
子供の冬休み突入&連日のクリスマスイベントで賑やかな我が家です。
昨日は祝日の土曜。親戚も呼んでの夕飯。
大人はみんなお酒を飲むメンバーです。ワインに合うお料理を沢山作りました。
がんばって作ったのは主人です(^^;)
お豆コトコト
お肉の料理などメインは旦那さんが張り切っていたので、私はどうしようかな?
お肉の付け合わせになりそうなものをと思い「白いんげんとレンズ豆のサラダ」
を作りました。
お豆、玉ねぎと麦、ベーコン少々を一緒にチキンブイヨンでコトコト煮ます。
月桂樹を入れて良い香り♡煮詰めたらオリーブ油とワインビネガーを加えて出来上がり。パセリのみじん切りを散らしてテーブルへ。
お料理が沢山並びましたが、私が一番食べたかったのはこのお豆のサラダです。
冬至にカボチャを食べそこなってしまい、滋養のあるものを食べたかったんですよね。
もともとお肉よりお豆や野菜や海藻が好き!
これからも私好みのプレートを地味に足していこう!と密かに燃えています!(^^)!
他には「キャロットラペ風サラダ」実家から届いた人参と赤大根を使って。お酢を効かせてサッパリと。
他にも野菜で何かサッパリしたものを作ろうと考えていたら、
「子供が好きなものがあまりないね。」という話になり(;^ω^)
急いで支度して、オーブンの天板サイズの四角いピザを焼きました!
間に合って良かった。生地はパン焼き器にこねてもらいました♡
始まるまではバタバタでしたが、楽しい食事になりました♪
でも食べ過ぎちゃったなー。
念のため梅エキスをスプーン1杯ペロッと舐めておきました。
暴飲暴食に気を付けたいこの時期ですね(*^-^*)
皆さまもどうかお気をつけてお過ごしください♡
この梅エキスは相当酸っぱいですが、私はそのままペロリです。
苦手な方はちみつと一緒に水で薄めると飲みやすいようです。
食べ過ぎたかな?という時や風邪の予感がする時に長年愛用しています。
娘が今風邪をひいていて夜は寝苦しく辛そうです。
彼女も梅エキス飲めたら良かったのにな。錠剤もあるし、オブラートで包んで飲む方法もあるのでいつか梅エキスを伝授したいです♪
…何だか酸っぱいものの話題が多くなってしまいました。
自分に必要なのですね、きっと(^^;)