麦茶&磐田市のパプリカ
小学校の運動会が無事終わり、のんびりタイムです。
運動会では、張り切って応援してきました~‼
お天気は薄曇りで過ごしやすかったです。
高学年の娘は、前日は校庭の掃除など初めて準備を手伝って帰宅しました。
当日は来賓へのお茶出しなど係のお仕事も。
競技の様子に成長を感じました(*´ω`)♡
麦茶の季節
麦茶を沢山作る季節になりました。
水筒に満タンに入れて登校するようになり、朝晩作っています。
1.5リットル入りの容器2つ、フル稼働。
朝0.8リットル入りの水筒2つに移すと、またすぐ作ります汗
家でも飲むので、供給が間に合わず回せなくなることがあります。
そんな時は麦茶のペットボトルが登場!
出番は少ないですが、常備しています。
麦茶は冷水から作らずに、熱湯で煮出すと良い香りがして…
おかげで割と好きな作業です♪
この作業は、子供が高校を卒業する頃まで続くのでしょうね~。
地元の野菜♡
今日は新鮮な野菜をたっぷり摂りたい気分です♪
ちょうど国産のパプリカを売り場で見つけました。
パプリカというと輸入物をすぐ思い浮かべますが、こちらは磐田市産。
ピーマンも一緒に ザクザク切ってオリーブ油で炒めて…
岩塩&ハーブを少々。
「エルブ・ド・プロバンス」というハーブミックスを最近よく使います。
これだけで、それらしい味と香りに♡