花るりblog*

布の小物づくりに夢中。

麦茶&磐田市のパプリカ

小学校の運動会が無事終わり、のんびりタイムです。

運動会では、張り切って応援してきました~‼

お天気は薄曇りで過ごしやすかったです。

高学年の娘は、前日は校庭の掃除など初めて準備を手伝って帰宅しました。

当日は来賓へのお茶出しなど係のお仕事も。

競技の様子に成長を感じました(*´ω`)♡

麦茶の季節

 

麦茶を沢山作る季節になりました。

水筒に満タンに入れて登校するようになり、朝晩作っています。

f:id:hanaruri8:20180525232721j:plain

1.5リットル入りの容器2つ、フル稼働。

朝0.8リットル入りの水筒2つに移すと、またすぐ作ります汗

 

家でも飲むので、供給が間に合わず回せなくなることがあります。

そんな時は麦茶のペットボトルが登場!

出番は少ないですが、常備しています。

 

麦茶は冷水から作らずに、熱湯で煮出すと良い香りがして…

おかげで割と好きな作業です♪

この作業は、子供が高校を卒業する頃まで続くのでしょうね~。

地元の野菜♡

 

今日は新鮮な野菜をたっぷり摂りたい気分です♪

ちょうど国産のパプリカを売り場で見つけました。

パプリカというと輸入物をすぐ思い浮かべますが、こちらは磐田市産。

  

f:id:hanaruri8:20180525235010j:plain

ピーマンも一緒に ザクザク切ってオリーブ油で炒めて…

f:id:hanaruri8:20180525235335j:plain

岩塩&ハーブを少々。

 

「エルブ・ド・プロバンス」というハーブミックスを最近よく使います。

これだけで、それらしい味と香りに♡