つやつやキレイなトウガラシを収穫しました。
こんにちは 花るりです。
お盆の時期になりました。
同じ静岡でも地域によってお盆の時期はそれぞれ違うようです。
我が家はパパ様がお休みの日曜にお墓参りしてきました。
赤トウガラシの収穫
ベランダが菜園化している今日この頃。
赤くなったトウガラシを収穫しました。
収穫したのは、パパ様です。
菜園にはあまり興味のない私ですが、ツヤツヤの姿をみたら感激して
撮りたくなりました!
収穫したてはこんなにキレイなんですね!
プラスチックみたいなツヤ、あざやかな赤。
スーパーで買うときには、乾燥させてもっとシブい色ですね。
形は不揃いで愛着がわきます。
少なくとも100本は採れる見込み。
苗を1つだけプランターで育てて トウガラシ100本の収穫!
さすがに虫も敬遠するようで、手間いらずでした。
コスパいいかも?おすすめです(^^♪
辛い料理は結構好きだけど、ウチの使用量では3年は持ちます。
「来年は植えなくていいね。」ということで決定。
米びつに入れて虫対策にも使えますね。
他にも活用法を探してみようと思います。
シシトウが辛くなったのはトウガラシのせい?
ところで先日帰省した際に知ったのですが、
シシトウの近くでトウガラシを育てると、シシトウが辛くなる
と言われているそうです。
「シシトウはトウガラシの改良版。遺伝子的に近いのでトウガラシの
花粉を受粉すると、辛くなる」
???…ググるといろいろ出てきます。
パパ様によるとウチの場合、花が咲いている時期はズレていたから
当てはまらないとのことでしたが。
うちの辛いシシトウは、やはり水や栄養不足が原因なのかな。
来年はトウガラシを植えないので、また試してみます!
今度は雨がえる来訪
またもやベランダにカエルくんが来ました。
今度は雨がえる。とっても小さい子です。
「かわいい!」
ベランダにいる害虫を食べてほしいわ。
あとご利益もよろしく( ^ω^ )